Vitamin Deficiency: नवंबर 2025 के शुरू होते ही अब मौसम में भी बदलाव देखने को मिल रहा है। हल्की ठंडी हवा चलना शुरू हो चुकी है। आमतौर पर शुरुआती नवंबर के महीने में लोगों के रजाई और ऊनी कपड़े बाहर नहीं निकलते। क्योंकि हल्की ठंडी हवा का सब आनंद लेते है और इन चीजों की अभी उतनी जरूरत नहीं समझते। वहीं कुछ ऐसे भी लोग होते है जिन्हें दूसरों के मुकाबले में अधिक ठंड लगती है। अगर आप भी उन लोगों में से ही है तो क्या आपने सोचा है कि ऐसा किस कारण के वजह से होता है। इसके पीछे सबसे बड़ा कारण होता है आपके शरीर में विटामिन की कमी होना। आज इस लेख के जरिए हम जानेंगे कि किन विटामिन की कमी के कारण आपको दूसरों के मुकाबले ज्यादा ठंड लगती है।

किस विटामिन की कमी से लगती है अधिक ठंड
Cold Sensitivity: कुछ विटामिन हमारे लिए बहुत ज्यादा जरूरी होते है। इनकी कमी से ना सिर्फ हमारा स्वास्थ्य बिगड़ता है बल्कि दिन भर थकान और चक्कर जैसा महसूस होता है। यह विटामिन्स जैसे विटामिन D, विटामिन B12, विटामिन C, विटामिन E है। इन विटामिन्स की कमी होने पर थकान, कमजोरी, इम्यून सिस्टम में कमजोरी होती है जिससे शरीर का तापमान बने रहने में दिक्कत होती है। जिसके बाद इनकी कमी से लोगों को ज्यादा ठंड लगने की समस्या होने लगती है।
Vitamin Deficiency: ऐसे करें विटामिन्स की कमी को दूर

विटामिन D आपके हड्डियों के लिए बहुत जरूरी होता है और ये आपको सूरज की रोशनी से सही मात्रा में मिल सकता है। और यदि आप नॉन वेजिटेरियन है तो मछली और अंडे से भी इसकी पूर्ति कर सकते है। शाकाहारी लोग दूध और दही में भी इस विटामिन को ऐड करते है तो आप इसके जरिए विटामिन D को ले सकते है।
विटामिन B12 की कमी होना आज के युवा में आम बात हो गई है। इसकी कमी से थकान, कमजोरी अथवा रक्ताल्पता हों सकता है। इसकी पूर्ति के लिए आप पनीर, दूध, दही, सोया, टोफू, मछली, चिकन अथवा अंडे का सेवन कर सकते है।
बता दें, विटामिन C एक एंटीऑक्सिडेंट है जिसकी वजह से आपका इम्यून सिस्टम मजबूत रहता है साथ ही है आपके स्क्रीन के लिए भी अच्छा होता है। यदि आपको विटामिन सी की कमी है तो आप संतरा, नींबू, मटर, अंगूर, ब्लूबेरी, रास्पबेरी, स्ट्रॉबेरी, पालक, ब्रोकली, शलगम, टमाटर का सेवन कर सकते हैं।
विटामिन डी की तरह ही विटामिन E भी एंटीऑक्सीडेंट का कार्य करती है। यह हमारे शरीर की कोशिकाओं को मजबूत बनाता है, इसके लिए आप बादाम, अखरोट, पालक, ब्रोकली, सूरजमुखी के बीज, सोयाबीन के तेल को अपने भोजन में जोड़ सकते है।
Read More: Sweet Kiwi: कीवी बना ‘कब्ज’ का नैचुरल इलाज, वैज्ञानिकों ने बताया खाने का सही तरीका







